dponso

Интервью заместителя Главного государственного инспектора Новосибирской области по пожарному надзору Брызгалова А.А.

 «Мы ежедневно проводим разъяснительную работу с населением»

Для успешной борьбы с пожарами в Новосибирской области есть все: силы и средства, достойное финансирование. Но несмотря на повышенное внимание к проблемам пожарной безопасности, происходят серьезные пожары? Может причина в чрезмерной беспечности самих жителей? 
Эти и другие вопросы мы обсудили на встрече с заместителем Главного государственного инспектора Новосибирской области по пожарному надзору Алексеем Брызгаловым.

—  Алексей Александрович, Новосибирская область, наверное, сложный для пожарного надзора регион: огромная территория и многомиллионное население? Может поэтому и пожаров у нас так много? 
—  Своя специфика у нашего региона есть, но нам удается справляться с рисками сегодняшнего дня и выполнять задачи, поставленные перед нами Министерством и Сибирским региональным центром МЧС России. Более того, в последние годы наметилась тенденция к снижению числа пожаров на территории Новосибирской области и увеличению числа спасенных людей. Благодаря регулярной поддержке Правительства НСО, сегодня наша служба не испытывает недостатка в пожарной технике, ее парк обновляется ежегодно. Открываются новые пожарные посты в районах области. Так, только за прошлый год дополнительно было создано 14 пожарных постов в 13 районах области, столько же будет открыто в этом году. Всего с 2009 года открыто 98 пожарных постов. Этими подразделениями обеспечена защита 443 населенных пунктов с населением более 313 тысяч человек. 

—  Планируется и дальше развивать добровольное пожарное движение? 
—  Да, ведь добровольцы  являются серьезным подспорьем при тушении пожаров. На сегодняшний день в Новосибирской области действуют 11386 добровольных пожарных, которые обеспечивают безопасность 869 населенных пунктов.  Правительство Новосибирской области и МЧС оказывает поддержку этому движению методическими, материальными  и техническими ресурсами. Для стимулирования деятельности добровольной пожарной охраны в Новосибирской области приняты нормативно-правовые акты, определяющих льготы и социальные гарантии добровольных пожарных. К примеру, за выезды на тушение пожаров в населенных пунктах добровольным пожарным предусмотрена денежная премия. На поддержку пожарного добровольчества  в областном бюджете нынешнего года заложено более 12 млн. рублей.

— В рейтинге пожарной безопасности РФ Новосибирская область занимает 52-е место среди 83 субъектов. В чем вы видите причину этого? 
—  Основная причина пожаров —  человеческий фактор. Например, каждую зиму традиционно львиную долю работы специалистов МЧС  составляет тушение пожаров в частном секторе.  Лидирует среди причин возгорания из-за неосторожного обращения с огнем. А почти каждое третье возгорание происходит по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления жилых домов. Так, на территории Новосибирской области за 12 месяцев 2014 года потушено 3450 пожаров, большая часть из которых произошла в жилом секторе – 2364. Доля пожаров в жилье составила 68,5%.

— Печи  - сейчас зимой одна из частых причин возникновения пожаров в жилье. В чем причина, их не умеют класть? 
—  Как правило, отопительные печи монтируются частными лицами, без соответствующих знаний и навыков, без соответствующего образования и лицензии на вид работ, без составления какого – либо договора на производство работ. В результате, сложенные печи имеют нарушения установленных размеров разделок, отступок, что приводит к пожарам и гибели людей. И наказать таких «умельцев» крайне сложно. Поэтому каждый домовладелец должен, прежде всего, сам позаботиться о своей безопасности, пригласив квалифицированного специалиста и заключив договор на оказание работ, связанных с печным отоплением. 

—  Предъявляются ли органами МЧС какие-либо требования к гражданам и организациям, выполняющим трубопечные работы? 
—  Эти виды работ являются лицензируемыми, и выполняются соответствующими организациями. Органы МЧС РФ наделены полномочиями лишь по выдаче лицензии на вид деятельности «Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов». На официальном сайте Главного управления МЧС России по Новосибирской области опубликован реестр организаций, имеющих лицензию на выполнение работ в области пожарной безопасности. 

—  Выделяется ли малоимущим новосибирцам помощь из бюджета на проведение работ по замене электропроводки, приведении печей и дымоходов в соответствии с требованиями пожарной безопасности? 
—  По инициативе Главного управления МЧС России по Новосибирской области во взаимодействии с Министерством социального развития НСО и Управлением социальной поддержки населения мэрии Новосибирска принят и действует ряд распорядительных документов, регламентирующих оказание адресной помощи малоимущим гражданам на ремонт печей и электропроводок. В 2014 году отремонтировано 1388 печей  и 1200 электропроводок, находящихся в пожароугрожающем состоянии. Эта  работа продолжается и в настоящий момент. Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется порядка 10 млн. руб.

— Получается, что сами жители о сохранности своих домов не слишком заботятся о пожарной безопасности... 
— К сожалению, это так. В  новых многоквартирных домах (построенных с 1997 года) при сдаче квартир обязательно устанавливаются дымовые извещатели, которые обнаруживают возгорание и подают громкий звуковой сигнал, что позволяет разбудить даже нетрезвого  и крепко спящего человека.  Также в новых домах в каждой квартире предусмотрен кран с «пожарным рукавом». Однако многие собственники, пренебрегая безопасностью, при ремонте квартир снимают дымовые извещатели.

Да и огнетушители мы во время рейдов ни в одном из домов не встречали. 
Для собственной безопасности собственники частных домов и квартир могут приобрести огнетушители, дымовые извещатели, сделать огнезащитную обработку сгораемых конструкций дач и домов. Это не так дорого и в случае пожара окажут существенную помощь. 

— Вы проводите с населением разъяснительную работу на этот счет? 
—  Ежедневно! Основные методы профилактической работы: подворовые обходы, проводимые совместно с полицейскими и представителями социальной защиты населения. Приоритетом  в такой работе являются социально-неблагополучные и социально-незащищенные слои населения. Разъясняем им, как можно обезопасить дом от огня, как действовать, если пожар все-таки случился, памятки раздаем. Кроме того, наши специалисты во время рейдов могут провести осмотр той же печи или электропроводки, указать хозяевам на неполадки, ведь ЧП всегда лучше предотвратить. К сожалению, далеко не все жители понимают важность данной работы. Некоторые инспекторов даже на порог не хотят пускать.  

В Новосибирской области, по данным органов социальной защиты, на учете состоит более 60 тысяч социально неадаптированных семей.  В 2014 году совместно с участковыми уполномоченными полиции, работниками администраций поселений и социальными работниками проведено свыше 25 тысяч профилактических мероприятий в местах проживания социально неадаптированных лиц.

Всего в жилье в 2014 году проведено свыше 530 тысяч подворовых обходов, в ходе которых состоялось 534 тысячи противопожарных инструктажей. Мы постоянно идем вперед и охватываем все большие слои населения, повышая их противопожарную культуру. Но в первую очередь жители не должны забывать о личной безопасности и сохранности жилья от пожаров.

Наши новости