dponso - 24 канал о пожарной безопасности в жилом секторе

24 канал о пожарной безопасности в жилом секторе

Специалисты МЧС, мэрии Новосибирска и ТОСов обсудили в эфире пожарную безопасность в жилых домах
На телеканале «Россия 24» по теме пожарной безопасности состоялась программа «Жилой эфир», в которой приняли участи заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Новосибирской области Евгений Косушкин, начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Ярцев и заместитель начальника департамента  по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска Юрий Лузянин.  
Передача проходила в формате телемоста, экспертам в студии задавали вопросы активисты ТОСов и дозвонившиеся в эфир жители Новосибирской области.  Участники обсудили текущую обстановку с пожарами, уровень  пожарной безопасности жилого сектора, необходимость установки автоматической  сигнализации и проблему проезда пожарных автомобилей.

Справочно. О подъездах и проездах для пожарных автомобилей
В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 года № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», для зданий и сооружений должно быть обеспечено устройство пожарных проездов. Требования к устройству проездов и подъездов для пожарной техники содержатся в своде правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». По правилам, подъезд пожарных автомобилей с двух продольных сторон должен быть обеспечен к многоквартирным жилым домам высотой 28 и более метров (10 и более этажей).

Только с одной стороны подъезд пожарных автомобилей может быть обеспечен в случаях:
- меньшей высоты, чем указано выше;
- двусторонней ориентации квартир;
- устройства наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой, или лестниц 3-го типа при коридорной планировке зданий.

Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты должна составлять не менее:
- 3,5 метров - при высоте зданий или сооружения до 13,0 метров включительно;
- 4,2 метра - при высоте здания от 13,0 метров до 46,0 метров включительно;
- 6,0 метров - при высоте здания более 46 метров.

При этом в общую ширину противопожарного проезда допускается включать тротуар, примыкающий к проезду. Расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения следует принимать для зданий высотой до 28 метров включительно - 5 - 8 метров, для зданий высотой более 28 метров - 8 - 10 метров.

При устройстве тупиковых проездов, они должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15 x 15 метров, а их максимальная протяженность не должна превышать 150 метров.

Отдельно следует остановиться на проходах, используемых пожарными при тушении пожаров и проведении спасательных работ. Нормы предусматривают устройство сквозных проходов через лестничные клетки в зданиях и сооружениях, которые необходимо располагать на расстоянии не более 100 метров один от другого.

Требования к содержанию проездов и подъездов для пожарной техники к зданиям и сооружениям регламентируются Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, в соответствии с которыми дороги, подъезды и проезды к зданиям, пожарным гидрантам должны содержаться в исправном состоянии.

Кроме этого, Правила противопожарного режима в Российской Федерации запрещают стоянку автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, на разворотных и специальных площадках для установки пожарно-спасательной техники.

Запрета на установку автоматических шлагбаумов при въезде на территории многоквартирных домов и объектов иного назначения Правила противопожарного режима в Российской Федерации не содержат. 

12.05.2014 г.

Наши новости