dponso - Чтобы не допустить пожара в лесу.

Чтобы не допустить пожара в лесу.

Правилами запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламлённых порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках.

Покидая место отдыха даже вдали от леса, необходимо обязательно потушить костёр. Если не найдётся поблизости воды, тщательно засыпать его землёй. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нём не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещённой солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках влечёт наложение административного штрафа или уголовную ответственность!

В пожароопасный сезон в лесу, на торфяниках и территориях, непосредственно прилегающих к ним, категорически запрещается:

- разводить костры;

- выжигать траву;

- бросать непотушенные окурки и спички;

- заправлять топливом машины во время работы двигателя, курить, пользоваться открытым огнём;

- оставлять в лесу ёмкости от легковоспламеняющихся жидкостей - при нагреве они могут вспыхнуть;

- оставлять в лесу стекло (бутылки и осколки).

Обнаружив очаг пожара, граждане обязаны немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нём в ближайшее лесничество, подразделение государственной противопожарной службы, полицию или местную администрацию.

 

Наши новости