dponso - Добровольные пожарные приняли участие во Всероссийском КШУ

Добровольные пожарные приняли участие во Всероссийском КШУ

На втором этапе Всероссийского командно-штабного учения силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области ликвидировали очаг условного лесного пожара, который угрожал населенному пункту.

Вверх взвилась белая сигнальная ракета – это старт к началу учения. Сразу в район условной ЧС выдвинулись оперативные группы МЧС и подвижный пункт управления, силы Сибирского спасательного центра МЧС России и аэромобильной группировки, добровольные пожарные команды, патрульные группы муниципальных образований и лесного хозяйства. Всего для ликвидации условной ЧС задействовали больше 400 человек личного состава и свыше 90 единиц техники.

На месте учения немедленно стали разворачивать пункты временного размещения для эвакуируемого населения. Одновременно с этим в небо для разведки термоточек поднялись два воздушных судна Новосибирской базы авиационной охраны лесов. Первыми к ликвидации условного низового лесного пожара приступили патрульно-маневренные группы, их усилили дополнительные силы и средства от лесничества.

На защиту населенного пункта в рамках учения встали добровольные пожарные: они выставили круглосуточные посты и подготовили вспомогательную технику для подвоза воды, провели восстановление минерализованных полос и дополнительную опашку на наиболее угрожаемых участках перехода огня. По легенде учения, из-за сильного ветра лесной пожар приближался к населенному пункту, поэтому группировка сил наращивалась и увеличивалась в размерах.

Следующий шаг тренировки: в борьбу со стихией вступили парашютно-десантные группы. После успешного десантирования они создавали опорную минерализованную полосу. В это время силы аэромобильной группировки Главного управления и Спасательного центра МЧС России рассредоточили вдоль фронта учебного природного пожара. На этом этапе учения пожарные и спасатели тушили огонь при помощи ранцевых огнетушителей и от автоцистерн. Над участком леса, где действовал пожар, разведку с воздуха проводил беспилотный летательный аппарат.

Тем временем машины с громкоговорителями патрульно-постовой службы и МЧС, а также активисты сельского совета организовали оповещение о начале учебной эвакуации. Экипажи ГИБДД сформированные автоколонны сопроводили в открытые пункты временного размещения. Подразделения федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательной службы приступили к защите населенного пункта и спасению людей – таков очередной ход тренировки.

В рамках учения также были задействованы бригады скорой помощи и Территориального центра медицины катастроф, открылся пункт психологического обеспечения.

После того, как  условный лесной пожар был полностью ликвидирован, контрольный мониторинг обстановки выполнили два беспилотных летательных аппарата.

В ходе учения каждый участник выполнял свою роль в одном общем деле – защите жизни людей, населенных пунктов и природы от сокрушительной силы огня. Учения прошли на высоком уровне и показали, что в условиях реального лесного пожара, в Новосибирской области есть и боеспособные силы, и современные средства пожаротушения, чтобы прийти на помощь людям.


Наши новости