dponso - Добровольцы Куйбышевского района состязались в мастерстве.

Добровольцы Куйбышевского района состязались в мастерстве.

  В Куйбышевском  районе Новосибирской области состоялись соревнования среди добровольных пожарных команд. В них приняли участие команды  Булатовского, Гжатского, Камского, Октябского и Осиновского сельсоветов.

  Перед началом соревнований участникам и гостям было представлено новое пожарное оборудование, которое стоит на вооружении пожарной команды администрации Куйбышевского района – воздуходувки. Это специальные опрыскиватели, которые используются для тушения травы и лесных горючих материалов. Добровольцы наглядно продемонстрировали их возможности при тушении  имитируемого пожара. 

  Далее начались этапы соревнований: первый – визитная карточка. Некоторым командам представиться помогали односельчане: читали стихотворения и пели частушки. На втором этапе проходила эстафета,  здесь необходимо было установить на колодец пожарный гидрант, взобраться по трехколенной лестнице в здание, а также преодолеть полосу препятствий и в завершении на время потушить имитируемый пожар. На третьем этапе команды демонстрировали боевое развертывание от пожарного автомобиля.

   В номинации  «Приветствие» лучшей была команда Камского сельсовета, в номинациях «Эстафета» и «Боевое развертывание» уверенную победу одержала  Гжатская команда.

  В целом по итогам соревнований, второй год подряд, победу одержала команда Гжатского сельсовета. Вторыми стали представители Камского сельсовета, третьими – Осиновского. Огнеборцы из Булатовского и Октябрьского сельсоветов заняли четвертое и пятое места, соответственно.

Команда-победитель была награждена переходящим кубком Главы Куйбышевского района, дипломом и денежной премией. Остальные команды также  не остались без внимания, им были вручены дипломы и денежные премии.

  По словам начальника Куйбышевского гарнизона пожарной охраны полковника внутренней службы В.В. Назарова, развитие пожарного  добровольчества является приоритетным направлением  в Куйбышевском районе и в стране в целом. Особую значимость добровольные пожарные команды имеют для удаленных от районных центров сел и деревень, куда подготовленные и экипированные добровольцы смогут оперативно приехать на помощь.

   Сегодня в России около 15% всех  пожаров тушатся добровольцами. Труд добровольцев не остается незамеченным и поощряется различными способами на законодательном уровне, через органы местного самоуправления. 

 

 

 

Наши новости