dponso - Из пожарных кадет - в космонавты

Из пожарных кадет - в космонавты

Выпускница класса спасателей, а ныне член отряда космонавтов России Анна Кикина передает всем спасателям, пожарным, кадетам пожарно-спасательных классов и студентам профильных факультетов вузов привет и пожелание успехов в деле обеспечения безопасности. Профессиональная карьера уроженки Новосибирска - отличный пример того, как сбываются мечты упорных и целеустремленных молодых людей из самой глубинки нашей Родины.

Анна является космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса и активно тренируется для своих первых космических стартов. График подготовки очень напряженный: высокие физические нагрузки, экзамены по знанию систем обеспечения космической станции, постоянные тренировки навыков стыковки пилотируемого модуля корабля.

На вопрос, как такие хрупкие девушки, да ещё из далекого сибирского города попадают в отряд космонавтов, Аня ответила, что крепкую закалку получила, пройдя школу МЧС: «Я - воспитанница класса юных спасателей 29-ой школы Новосибирска, потом получила специальность «защита в чрезвычайных ситуациях» в Новосибирской государственной академии водного транспорта, прошла курсы МЧС России, немного работала куратором кадетских классов спасателей. Стать космонавтом мечтала ещё со школьной скамьи и однажды, зайдя на сайт Центра подготовки космонавтов им Ю.А. Гагарина, неожиданно обнаружила объявление об открытом наборе в отряд космонавтов среди молодёжи».

Аня считает, что это был беспрецедентный случай. Обычно в отряд космонавтов идет отбор в закрытом конкурсе среди профессиональных летчиков, спортсменов-парашютистов и других специалистов с качественной физической и спортивной подготовкой. Как правило, отбор профессионалов начинается от 35 лет. И вдруг, впервые в истории Роскосмоса, объявлен конкурс для молодёжи! Заполнив анкету и пройдя серьезный, многоуровневый отбор Аня вошла в число счастливчиков из восьми человек.

Наши новости