dponso - Караул кадетов села Ярково закончил несение службы на "Посту № 1"

Караул кадетов села Ярково закончил несение службы на "Посту № 1"

     В конце августа 2014 года кадеты МЧС России школы № 3 села Ярково Новосибирского района несли службу на «Посту № 1» в Центре героико-патриотического воспитания мемориального ансамбля «Монумент Славы».

      В течение недели ребята и девушки специализированных кадетских классов не только несли вахту возле «Вечного огня», но и повышали свои знания и получали практические навыки по следующим направлениям: теоретическая подготовка (лекционный материал по истории России и Российской (Советской) армии, история родного города и Монумента Славы, краеведение), строевая подготовка, огневая подготовка (разборка и сборка автомата, стрельба из пневматической винтовки и из пистолета на лазерном тренажере), гражданская оборона, медико-санитарная подготовка.

      Каждый день службы начинался с исполнения гимна России, затем по распорядку:

- Урок мужества с минутой молчания и возложением цветов к пилонам «Афганистан болит в моей душе» и «Чечня – боль и слёзы матерей»;

- Принятие клятвы курсанта переменного состава Центра героико-патриотического воспитания "Пост №1";

- Оформление Книги памяти и выпуск боевых листков; 

- Встречи с ветеранами Великой отечественной войны, а также ветеранами войны в Афганистане и на северном Кавказе.

     Служба Ярковских кадетов оценена руководителями Центра героико-патриотического воспитания на оценку "отлично" - трое кадетов отмечены знаками 1-го поста за отличное несение службы, 8 кадетов награждены грамотами. Караулу вручен набор из трех книг о великой отечественной войне, открытки-буклеты о маршале, трижды герое Советского Союза А.И. Покрышкине, а также портативная аудиосистема, для проведения торжественных мероприятий в школе.

            Для справки.

      Мемориальный ансамбль «Монумент славы», посвященный подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. в городе Новосибирске был открыт 6 ноября 1967 года.

     Монумент-мемориал состоит из прямоугольной площади Торжеств, замыкаемой с востока пятью десятиметровыми пилонами, символизирующими годы войны. На них имеются соответствующие символике лет фигурные рельефы, атрибуты и надписи. У подножия пилонов — урны, где хранится земля с мест сражений (под Ельней, с Бородинского поля, с Мамаева кургана, с мест сражений 19-го Гвардейского Сибирского добровольческого корпуса). За пилонами располагается — площадь Скорби и Печали со скульптурой Скорбящей Матери и чашей с Вечным огнем, зажжённым от металлургической печи завода им. В. П. Чкалова, работавшей все военные годы. На пилонах со стороны этой площади более 30 тысяч фамилий воинов-новосибирцев, погибших в годы войны. 

     9 мая 1970 года у мемориала был установлен «пост №1» и выставлен первый почетный комсомольско-пионерский караул.

     Более сорока лет Центр героико-патриотического воспитания  «Пост №1» является один из самых значимых учреждений дополнительного образования детей и молодежи города Новосибирска и Новосибирской области.

Наши новости