dponso - Кто если не мы

Кто если не мы

Общественное учреждение  «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области» успешно завершило реализацию 2 этапа социально значимого проекта «Кто, если не мы, защитит отчий дом от огненной стихии».

Создана и передана во все районы области брошюра «Организация и осуществление деятельности добровольных пожарных  Новосибирской области по профилактике пожаров. Методическое пособие» и изготовлены комплекты наглядной агитации по мерам пожарной безопасности в жилом секторе для активистов пожарного добровольчества и ТОС г. Новосибирска и Новосибирской области с учетом накопленного практического опыта и положений ФЗ-100 "О добровольной пожарной охране".

В результате проделанной работы были решены следующие задачи:

-создание условий для активизации общественными объединениями пожарной охраны профилактической работы в области пожарной безопасности;

-активное вовлечение  граждан города и области в процесс развития добровольной пожарной охраны и подготовки добровольных пожарных;

-создание необходимых условий для правильной ориентации граждан, подростков и молодежи по подготовке к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф;

-формирование общественного сознания и активной гражданской  позиции детей, молодежи и взрослых в деле борьбы с пожарами в государстве и объединение их для участия в решении сложных, многоаспектных и важных задач в данной сфере общественных отношений.

В рамках реализации проекта наиболее значимыми мероприятиями стали   анкетирование и обмен опытом в ходе 15 -ти Круглых столов с участием 634 человека, а также учебно-методического сбора председателей СНТ Союза садоводов Новосибирской области с участием 206 человек со сбором материала для подготовки брошюры и сайта. В числе участников: председатели и члены добровольных пожарных дружин, активисты ТОС, при которых созданы или планируется создание добровольных пожарных дружин. Поступившие вопросы, замечания и предложения  проанализированы, обобщены и формализованы, проведено анкетирование активистов.  

Работа с активистами пожарного добровольчества регулярно освещалась в СМИ. В период реализации проекта вышло несколько сюжетов на телеканалах ОТС, 49-м, ГТРК Новосибирск, в газетах «Советская Сибирь», «Аргументы и факты - Сибирь», журнале «Пожарное дело», на сайтах Главного управления МЧС по Новосибирской области, ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области», ОУ «ДПО Новосибирской области».

Все мероприятия прошли в тесном взаимодействии с Управлением надзорной деятельности и профилактической работы, а также Управлением организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС по Новосибирской области, ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области», Новосибирским городским отделением ВДПО, МКУ «Активный город».

Работа по организации ДПД при ТОС получила высокую оценку на отчетных конференциях ТОС.

По итогам реализации проекта удалось увеличить число пожарных добровольцев, участвующих в работе  по профилактике пожаров, создать максимальные условия для развития их творческого потенциала, повышения образовательного уровня в области пожарной безопасности. В ходе реализации проекта введен единый стандарт задач, форм и методов профилактической работы добровольных пожарных команд и дружин региона. Повышен уровень профессионализма пожарных добровольцев. Снижено количество пожаров за счет повышения удельного веса участия добровольных пожарных команд в их профилактике.

В 2015 году добровольная пожарная охрана Новосибирнской области увеличилась на 38 подразделений, общей численностью 282 пожарных добровольца. По состоянию на 01.12.2015 года ДПО Новосибирской области включает 2037 подразделений ДПО, общей численностью 11 668 добровольцев.

Дальнейшая реализация проекта предполагает:

  • Создание условий для развития детского пожарного добровольчества (ДЮПы и пожарные кадеты);
  • Организация обучения руководителей и бухгалтеров ДПО районов области;
  • Обеспечение добровольных профилактиков необходимой методической литературой, наглядной агитацией по профилактике пожаров с учетом накопленного опыта и рекомендаций ВНИИПО;
  • Проведение постоянно действующих семинаров с руководителями ДПО и ДПК, с постановкой конкретных задач, подведением итогов деятельности добровольных пожарных с учетом складывающееся обстановки с пожарами и ЧС.

 Свое участие в решении этой проблемы ОУ ДПО НСО видит по трем направлениям и соответственно целевым группам:

  1. члены    ДПК    и    ДПД,    усиливающих    посты    ГПС    в    районах Новосибирской области - тушение пожаров;
  2. активисты ТОС г. Новосибирска, члены ДПД сельских поселений и городских округов - профилактика пожаров;
  3. подростки и молодежь НСО и г. Новосибирска - пропаганда пожарной безопасности, развитие ДЮП в регионе.

 

Наши новости