dponso - Митинг пожарных кадет

Митинг пожарных кадет

Первого декабря, в рамках декады инвалидов, городской общественный фонд помощи детям-инвалидам и руководство ФГКУ "5 отряд ФПС по Новосибирской области" организовали для детей экскурсию в пожарно-спасательную часть №11.

Весь личный состав 4 караула части во главе с начальником отряда Константином Рожко вышли встречать важных маленьких гостей.  "Путешествие" в пожарную часть было посвящено приближающемуся юбилею - 25 -летию МЧС России.

Мальчишки и девчонки, не избалованные таким вниманием, робко жались друг к другу и крепко держали мам за руку, но уже через несколько минут с любопытством заглядывали в отсеки пожарной машины, с восторгом наблюдали сбор пожарных по тревоге и скоростное надевание огнеупорных костюмов, сами наперебой примеряли маску спасаемого.

А ещё ребят ждал музыкальный видеоролик о буднях пожарной охраны и увлекательный рассказ Леонида Савицкого, старшего дознавателя отдела надзорной деятельности и профилактической работы, о том, чем занимается на месте пожара серьезный человек с большим оранжевым чемоданом после того, как пожар уже потушен. Он, как цирковой фокусник, ловкими движениями доставал из загадочного яркого ящика свой рабочий реквизит на зависть ребятне. Сколько там, оказывается, всего интересного!

Евгений Карпов, начальник группы кадровой и воспитательной работы, провел для гостей интересный экскурс в историю пожарной охраны и МЧС России.

А "на десерт" огнеборцы приготовили головокружительное пенно-огненно-водное шоу!

Заглушая восторженный детский визг воем сирены из ворот пожарного депо "вырвался" на белоснежный простор фасада части ярко красный пожарный ЗИЛ. Через несколько секунд пожарный расчет уже был готов к тушению условного возгорания. Ещё секунда и облако пены вырвется в огненный вихрь, закружив его в причудливом танце. Огонь нехотя сдаётся, и через пару мгновений под аплодисменты благодарных зрителей пожар потушен!

Водяной столб в умелых руках пожарного бойца взлетает выше огромных елей.

"Они, наверно, и в космосе смогут пожар потушить!", - не сводя глаз с пожарного шепчет маленькая девочка.

На память - фото на фоне "пожарного коня", рядом с уже такими не страшными и почти родными дяденьками в пожарных боёвках.

"Я раньше думал, что пожарные очень грозные и страшные, потому что страшные пожары тушат, а они оказывается добрые и весёлые", - делится своими впечатлениями мальчик.

Так не хочется уходить!

С огромной благодарностью обратилась Анжелика Валуцкая, председатель городского общественного фонда помощи детям-инвалидам города Бердска, к личному составу и руководству  5-го отряда, а также Сергею Чермянину, командиру отделения пожарно-спасательной части № 11, инициатору экскурсии и папе особенного сына.

Не успели ребята выйти за ворота части, им вслед рванули пожарные машины. И это уже не показательный выезд, огнеборцы спешили на очередной горячий вызов!

Ульяна ШВЕДОВА

фото автора и Максима ШЕСТАКОВА (начальник ПСЧ-11 ФГКУ "5 отряд ФПС по Новосибирской области")

Наши новости