dponso - Наступил пожароопасный период

Наступил пожароопасный период

Ежегодно, с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода количество пожаров увеличивается в среднем на 30% - с 250 пожаров в августе до 330 в октябре-ноябре. Одной из причин ухудшения обстановки с пожарами является возрастание риска возникновения пожаров в жилом секторе по причинам неисправного печного отопления и нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
Наряду с ростом количества пожаров, увеличивается тяжесть последствий от них. Так, если за 3 месяца летнего периода погибает в среднем до 40 человек, то в период с октября по декабрь гибель возрастает до 85 человек. Особую тревогу вызывают ежегодно происходящие в осенне-зимний период пожары с групповой гибелью людей. В 2014 году, начиная с октября по декабрь на территории области произошло 10 пожаров с групповой гибелью, на которых погибло 25 человек, в том числе 10 детей. 
Не стал исключением и 2015 год. За период сентября и первой декады октября 2015 года на территории области уже произошло 5 пожаров с групповой гибелью, на которых погибло 12 человек, в том числе 2 ребенка. Все пожары с групповой гибелью произошли в жилом секторе: в Мошковском районе области – 3 пожара с гибелью 6-ти человек, в Октябрьском районе города Новосибирска – 1 пожар с гибелью 3-х человек, в Дзержинском районе - 1 пожар с гибелью 3-х человек (в том числе 2 ребенка). 
Причинами пожаров с гибелью послужили: неосторожное обращение с огнем – погибли 5 человек (в том числе 2 ребенка), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – погибли 5 человек, поджог – погибли 2 человека.
Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при обращении с огнем, в том числе при курении и эксплуатации печного отопления, а также при использовании электронагревательных приборов. Также, учитывая, что часто гибель людей на пожарах происходит в состоянии сна, рекомендуется оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями.

Наши новости