dponso - О результатах реализации программы «Развитие детского пожарного добровольчества на территории Новосибирской области»

О результатах реализации программы «Развитие детского пожарного добровольчества на территории Новосибирской области»

1. Реализация программы «Развитие детского пожарного добровольчества на территории Новосибирской области» ОУ «ДПО Новосибирской области» прошла с декабря 2015 года по ноябрь 2016 года.

 

Финансирование программы

Предполагаемая сумма

Фактическая сумма

Общие  расходы на реализацию программы

1 543 339,00

1 202 145,00

Размер субсидии

958 530,00

561 536,00

Софинансирование программы

584 809,00

640 609,00

 

Результаты реализации программы:

- разработана современная концепция развития детского пожарного добровольчества как основа создания детских общественных объединений (общественного движения) в области пожарной безопасности;

- создан и укомплектован пожарно-спортивным оборудованием и спортивными сооружениями специализированный Учебно-тренировочный Центр для подготовки юных пожарных добровольцев;

- создан обучающий Интерактивный тренажер «Лабиринт безопасности» для совершенствования школьниками знаний и навыков по пожарной безопасности;

- привлечено к реализации программы 68 членов ДПО, 36 работников образовательных учреждений (в т.ч. 25 преподавателей-организаторов ОБЖ), 16 представителей администраций районов и сельских поселений Новосибирской области, 11 ресурсных центров НСО;

- подготовлены, изданы и выданы 2200 экземпляров памяток для детей по практическим действиям при обнаружении пожара;

- обучено противопожарным знаниям и навыкам 2 300 школьников;

- проведены соревнования ДЮП по ППС с участием 12 команд с числом 96 участников;

- привлечено дополнительных средств, в сумме 640 609 рублей.

Социально-экономические показатели:

 - снижение количества пожаров от детской шалости и детской смертности и травматизма на пожарах;

- увеличение количества районов Новосибирской области, включенных в процесс развития детского пожарного добровольчества;

- вовлечение детей в пожарное добровольчество на качественно новом уровне;

- формирование общественного сознания и активной гражданской позиции детей и молодежи в деле борьбы с пожарами в области.

Учитывая важность и злободневность программы, был создан Координационный совет.

Для реализации поставленных целей и задач были созданы 4 рабочие группы по направлениям:

- разработка современной концепции развития детского пожарного добровольчества;

- создание Учебно-тренировочного Центра ДЮП (УТЦ ДЮП);

- создание обучающего интерактивного тренажера «Лабиринт безопасности»; 

- информационное обеспечение программы.

         На основании сбора, анализа и обработки информации по деятельности ДЮП на территории Новосибирской области и в Сибирском федеральном округе членами Координационного совета подготовлена и презентована 28 ноября 2016 года на пресс-конференции концепция развития детского пожарного добровольчества в современных условиях и возможность ее практического применения.

         В рамках проведения 12 мая 2016 года Чемпионата по пожарно-прикладному спорту среди ДЮП Новосибирской области реализована задача привлечения команд сельских районов области. В соревнованиях приняли участие 12 команд в составе 132 спортсменов.

         Проведение соревнований подтвердило необходимость создания показательной площадки для подготовки юных пожарных добровольцев. Созданный на базе сельской школы с кадетскими классами в с. Ярково Новосибирского района учебно-тренировочный центр, обеспечит решение этой задачи. В связи с сокращением финансирования и недополучением спонсорской помощи в виде дополнительных пожертвований пришлось частично перенести и сократить мероприятия в этой части программы.

Те средства, которые планировались на обустройство учебно-тренировочного центра (беговые дорожки, часть спортивных снарядов, страховочное оборудование), были потрачены на дофинансирование сооружения и монтажа учебно-тренировочной башни.

         Перенос сроков мероприятия программы утвержден дополнительным соглашением. Презентация учебно-тренировочного центра перенесена в связи с изложенными выше причинами на май 2017 года. (Приложение 5 – материал по УТЦ).

         Решением задачи создания новой образовательной среды по совершенствованию знаний и навыков школьников в области пожарной безопасности стал интерактивный тренажер «Лабиринт безопасности». Работал тренажер в период проведения выставки «Сиббезоасность-2016» с 28 по 30 сентября 2016 года. Для закрепления полученных знаний всем школьникам и педагогам - посетителям выставки, были розданы памятки по практическим действиям при обнаружении пожара. Для анализа эффективности результатов было проведено анкетирование 517 школьников. (Приложение 6 – Результаты анкетирования).

         Актуальность реализации программы подтвердило издание приказа Министерства образования РФ №971 от 03.09.2015 года «Об утверждении Порядка создания и деятельности добровольных дружин юных пожарных». Реализованный ОУ «ДПО Новосибирской области» проект стал частью работы по информированию и привлечению дополнительных ресурсов для организации и развития детско-юношеского движения дружин юных пожарных.

         Решению этой задачи послужило создание двух телевизионных передач под рубрикой «Отдельная тема» на ОТС, 8 новостных сюжетов радио и телевидения, публикации в печатных СМИ, в частности в журнале «Совет директоров Сибири». Широкой популяризации развития ДЮП способствовало регулярное размещение информации на сайтах ГУ МЧС по Новосибирской области, ГКУ НСО «Центр ГО,ЧС и ПБ Новосибирской области, НОО ВДПО и ОУ «ДПО Новосибирской области».

(Приложение 7 – копии публикаций)

         К реализации программы привлекались студенты и преподаватели СГУВТ и НГПУ – члены общественных объединений добровольной пожарной охраны ВУЗов.

Партнерами программы «Развитие детского пожарного добровольчества на территории Новосибирской области» стали:

  • Новосибирское городское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» с предоставлением площадей, оргтехники, связи и расходных материалов для работы основных рабочих групп и Координационного совета;
  • отдел информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС по Новосибирской области;
  • Управление организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС по Новосибирской области;
  • Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС по Новосибирской области;
  • Общественная организация Новосибирской области «Федерация пожарно-прикладного спорта»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «ТЕХИНЖИНИРИНГ» с возможностями использования в работе собственного транспорта, производственных, интеллектуальных и денежных ресурсов, участник и спонсор детских мероприятий по пожарной безопасности;
  • МКУ «Активный город»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Ладога» постоянный спонсор детских мероприятий в области пожарной безопасности.

Софинансирование в виде денежных средств и ресурсов, предоставлено партнерами программы:

- ООНО «ФППС» (аренда площадей для проведения Чемпионата по ППС среди ДЮП, бревно (бум), домик, противень пожарный, забор),

- НГО «ВДПО» (компьютеры, МФУ, аренда помещений для текущей работы рабочих групп, услуги связи),

- ООО «ТЕХИНЖИНИРИНГ» (проектно-изыскательские работы, ГСМ, услуги связи, фотокамера)

- ООО «Ладога» (аренда площадей для интерактивного тренажера «Лабиринт безопасности»).

Копии договоров, соглашений с указанием сторон, счета-фактуры, акты выполненных работ, товарные накладные прилагаются к финансовому отчету.

Проводимая совместно с ГУ МЧС по Новосибирской области работа по созданию ДЮП будет продолжена в 2017 году. Во взаимодействии с Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области во всех школах области будет освоено Положение о ДЮП, пройдут организационные и методические мероприятия по его практическому применению.

В октябре-ноябре проведен смотр-конкурс на лучшее пособие по пожарной безопасности для школьников среди студентов ВУЗов, преподавателей, воспитателей. Весь собранный материал ляжет в основу издаваемого в январе 2017 года методического пособия по обучению молодежи правилам пожарной безопасности.

В 2017 году будет закончено обустройство учебно-тренировочного центра в с.Ярково, возможностями которого воспользуются не только кадеты, но и команды ДЮП из других сельских школ. Кроме того, на базе УТЦ мы покажем как может быть организован учебно-тренировочный процесс подготовки юных пожарных добровольцев.

 

Наши новости