dponso - Огонь, подступавший к селу, остановила староста

Огонь, подступавший к селу, остановила староста

За надежную защиту от природных пожаров старосте поселка Александровский (Искитимский район) Татьяне Зуевой объявлена благодарность Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Татьяна Зуева организовала противопожарную защиту поселка и предотвратила переход огня на жилье. В мае этого года огонь из поля дважды подбирался к селу, в котором насчитывается 470 домов. В обоих случаях староста сумела оперативно организовать местных жителей на тушение возгораний.

«Староста поселка Александровский показала пример ответственного отношения к вопросам безопасности, показала себя инициативным деятельным активистом, защитив родное село от огня. Сейчас существуют серьезные угрозы природных пожаров, с которыми необходимо бороться сообща, предупреждать случаи возгораний и в первые минуты сразу начинать тушить возникшие очаги, - считает начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Вечером пятого мая на окраине села загорелась трава, огонь стал подбираться к ближайшему дому, в котором живет семья с ребятишками. Увидев дым, Татьяна Зуева стала звать на помощь всех, кто проезжал мимо на машинах или просто сидел на лавочке.

Команде вызвавшихся помочь добровольцев без участия пожарных расчетов удалось сдержать распространение огня и не допустить его перехода в жилую зону.

«Откликнулось много молодежи. Кто-то наполнял уличную ванну водой, кто-то из домов вынес ведра, чтобы поливать дом и тушить горящую траву, кто-то достал из автомобилей огнетушители. Нас было 15 человек, вместе благодаря слаженным действиям удалось потушить этот пожар», - вспоминает Татьяна.

Накануне этого инцидента днем в поселке загорелось кладбище. «На помощь на автомобилях приехали молодые ребята. Огнетушителями мы быстро справились с огнем. Сын завел трактор и все опахал, чтобы огонь не ушел в поселок, - рассказывает о ликвидации другого возгорания староста поселка Александровский.

Татьяна Зуева, несмотря на пенсионный возраст, уже семь лет является активным общественником и работает фельдшером в поселке.

«Пошла на дом заболевшего ребенка посмотреть, по дороге увидела, что дети костер жгут, поговорила с ними, объяснила, что этого делать нельзя. Разговариваю со всеми, объясняю, чем опасны весенние палы травы. Но кто-то все равно это делает, есть еще над чем мне трудиться», - рассказывает о своей агитационной работе среди населения староста Татьяна Зуева.

 


Наши новости