dponso - Пожарные добровольцы Новосибирской области готовятся к пожароопасному периоду

Пожарные добровольцы Новосибирской области готовятся к пожароопасному периоду

На расширенном совещании по подготовке к пожароопасному сезону по инициативе Главного управления МЧС России по Новосибирской области предложено главам муниципальных образований создать патрульно-маневренные группы, которые будут проводить в границах своего района непрерывное патрулирование, выявлять и оперативно ликвидировать возникшие природные пожары в начальной стадии развития до прибытия подразделений противопожарной службы. Это предложение поддержал Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

«Такие группы должны быть как минимум в каждом центре сельского поселения, а в оптимальном варианте – в каждом населенном пункте. В их состав мы рекомендуем включить три-четыре человека: старосту населенного пункта, добровольных пожарных и работника администрации. В их распоряжении должен быть автомобиль, ранцевые огнетушители и шанцевый инструмент» - пояснил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Основные задачи патрульно-маневренных групп: обнаружение возгораний в непосредственной близости от населенного пункта, в том числе проверка термоточек, зафиксированных космическими спутниками, передача информации о складывающейся ситуации в Единую дежурно-диспетчерскую службу района, тушение пожара до прибытия основных сил, а также профилактическая работа с населением.

Кроме того, для повышения качества оперативного реагирования на реальную угрозу перехода ландшафтного пожара в населенный пункт, МЧС предлагает в Новосибирской области организовать работу районных маневренных групп численностью 25-30 человек. Их ядром станут резервные подразделения пожарной охраны и добровольные пожарные команды, в арсенале которых есть инженерная и пожарная техника. Рекомендуется задействовать эти группы при введении особого противопожарного режима и появлении непосредственной угрозы перехода огня в населенные пункты.

Аналогичная инициатива выдвинута и Департаментом лесного хозяйства Новосибирской области. Так, дополнительно в лесном ведомстве создаются порядка ста маневренных групп для своевременного реагирования на пожары на землях лесного фонда Новосибирской области.

В целом для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, в Новосибирской области сформирована мощная группировка сил и средств: 13687 человек и 3409 единиц техники, из них от МЧС России - 2220 пожарных и спасателей, 379 единиц техники.

Наши новости