dponso - Расширяется актив добровольных профилактиков

Расширяется актив добровольных профилактиков

 

4 августа в ресурсном центре МКУ «Активный город» Ленинского  района г.Новосибирска состоялся Круглый стол  представителей общественности, активистов ТОС и общественных объединений добровольной пожарной охраны. Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Кто, если не мы защитит отчий дом от огненной стихии» с целью методической подготовки и обобщения опыта работы пожарных добровольцев.

Об обстановке с пожарами в жилом секторе, действующей нормативно - правовой базе в области пожарной безопасности в жилье, с ответами на вопросы по пожарной безопасности выступил старший инспектор ОНД по Ленинскому району г.Новосибирска УНД и ПР ГУ МЧС по Новосибирской области Басов В.С.

Об организации работы по вовлечению активистов товариществ собственников жилья, управляющих компаний, территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в деятельность по профилактике пожаров в жилом секторе рассказал начальник Общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области» Капчиц П.Е. Цель данной работы – максимальное вовлечение старших по домам (подъездам), жителей г.Новосибирска и области в деятельность ДПО, организация из их числа новых добровольных пожарных дружин.

Затем прошла дискуссия о практике вовлечения жителей в решение вопросов пожарной безопасности.В выступлениях участников Круглого стола прозвучала обеспокоенность тем, что нет   оперативного реагирования со стороны муниципальных органов власти, управляющих компаний, надзорных органов на обращения по поводу имеющих место нарушений правил противопожарного режима. Было отмечено, что в подворовых обходах, разъяснительных беседах участвуют в основном люди пожилого возраста, а молодежь не проявляет инициативы в этом важном деле.

Прозвучали предложения о проведении таких же мероприятий непосредственно в жилом секторе, участии студентов членов ДПД ВУЗов в разъяснительной работе с населением. Учитывая уже имеющийся опыт, были признаны полезными дальнейшие встречи с ветеранами пожарной службы из цикла «Огненные вехи».

Активисты сетовали на недостаточную обученость добровольцев, отсутствие методических материалов, недостаточное количество наглядных пособий. Был одобрен предстоящий выпуск брошюры с практическими рекомендациями добровольным профилактикам.

В заключение мероприятия активисты получили листовки на противопожарную тематику.

 

Наши новости