dponso - Соревнования ДПД на кубок Савчено Н.Е.

Соревнования ДПД на кубок Савчено Н.Е.

ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ» и ОУ ДПО НСО выступили организаторами соревнований по боевому развертыванию среди студенческих добровольных пожарных команд, на кубок памяти ветерана противопожарной службы Новосибирской области, председателя Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Новосибирской области Савченко Николая Емельяновича.

Они состоялись на базе Учебного центра Федеральной противопожарной службы Новосибирской области в канун профессионального праздника огнеборцев - Дня пожарной охраны России, ее 366-ой годовщины. Так же соревнования были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 25-летию МЧС России.

9 команд  добровольных пожарных дружин высших учебных заведений и военно-патриотических формирований г. Новосибирска, а также учебной пожарно-спасательной части ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ» приняли участие в соревновании.

Несмотря на то, что программа спортивного состязания состояла из вполне традиционных элементов соревнований по пожарно-прикладному спорту, особенностью данного турнира стало участие в каждой команде двух девушек.

Согласно сценарию, именно они были первыми, кто обнаружил пожар, и должны были пройти два самых ответственных участка пожарной эстафеты – преодоление полосы препятствий и подъем по штурмовой лестнице в окно 2-ого этажа учебной башни.

Далее в борьбу с условным пожаром вступали юноши. Им предстояло на скорость надеть боевую одежду пожарного, произвести боевое развертывание рукавных линий (магистральной и двух рабочих), провести разведку на 3 этаже учебной башни, откуда эвакуировать при помощи веревки через окно пострадавшего, уложить его на носилки и передать медикам. Одновременно другие участники команды должны потушить при помощи огнетушителя горящий противень, поразить струей воды из пожарного ствола условную мишень. Все этапы соревнований проводятся на время. Однако судьями оценивается не только скорость  и оперативность действий, но и качество выполнения.

Следует подчеркнуть, что всем командам удалось справиться с поставленными задачами. По итогам соревнований несомненными лидерами стали две команды  студентов-добровольцев Сибирского Государственного университета водного транспорта. Команда 1-ого курса СГАВТ заняла первое место, команда 3-его курса СГАВТ – третье. Второе место заняла команда студенческого спасательного отряда Salus, организованного на базе Новосибирского Государственного педагогического университета.

 

 

Наши новости