dponso - СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕГИОНА НОВОГО СОЗЫВА

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕГИОНА НОВОГО СОЗЫВА

В первом пленарном заседании Общественной палаты региона V созыва принял участие Губернатор Владимир Городецкий

На заседании были подведены итоги формирования Общественной палаты V созыва. Сопредседателями палаты избраны  генеральный директор общественной организации «Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий» Юрий Бернадский, председатель «Союза женщин» Новосибирского района Нина Румянцева, председатель правления Новосибирской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации – Общество «Знание» России Галина Гриднева.

Глава региона обратился к членам палаты  с приветственным словом. «Общественный диалог никогда не бывает избыточным. Его постоянно нужно развивать, делая более эффективным и плодотворным. Общественная палата Новосибирской области призвана играть важную роль в этом процессе. Сегодня ее представляют настоящие профессионалы с активной гражданской позицией.

Убежден, что развитие экономики региона, выход на новые рубежи технологического развития, невозможен без общественного мира и согласия, обязательным условием которого выступает уважительный и содержательный общественный диалог», – подчеркнул Губернатор  Владимир Городецкий.

В ходе заседания  было отмечено, что в Новосибирской области определена стратегия по взаимодействию с гражданским обществом, развитию общественных инициатив и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) с целью более активного вовлечения  общественности в решение социальных вопросов на региональном и муниципальном уровне.

Наиболее значимыми формами государственной поддержки, по оценке региональных СО НКО, является финансовая поддержка в виде грантов и субсидий, имущественная, информационная и поддержка в сфере обучения.

В регионе принято и действует ряд государственных программ, в рамках которых осуществляется государственная поддержка СО НКО. Об эффективности проектов и программ  СО НКО, получивших государственную поддержку на конкурсной основе  говорит не только  количество благополучателей (более 90 000 человек в год) и добровольцев (более 4500 в год), но и количество новых временных рабочих мест (до 300 на период действия программ), а также объем средств, привлеченных из внебюджетных источников – 1 рубль 72 копейки на каждый вложенный бюджетный рубль.

За три последних года число активных общественников, реализующих социально-значимые проекты и программы в регионе, выросло в пять раз, и оценивается на уровне 2,5 процентов от общего числа жителей области.

Также, в ходе заседания Владимир Городецкий  вручил Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области представителям общественности, ответил на вопросы представителей Общественной палаты.

В первом пленарном заседании Общественной палаты региона V созыва принял участие начальник общественноого учреждения "Добровольная пожарная охрана Новосибирской области"  Капчиц П.Е.

Наши новости