dponso - Станции спасения развернули в новосибирском колледже

Станции спасения развернули в новосибирском колледже

В Новосибирском колледже транспортных технологий им. Н.A. Лунина состоялась акция «Безопасность в школы – это реальность! Станции СПАСЕНИЯ». Участники и организаторы акции - студенческий отряд «SALUS», Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности», молодежное крыло общероссийской общественной организации «РОССОЮЗСПАС», Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области, общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области», члены кружка «Юный спасатель», учителя ОБЖ подготовили для ребят интересную обучающую программу.

С утра третий корпус колледжа превратился в большой полигон: появились станции «Техногенная», «Пожарная», «Юный турист», «Оборонная», «Станция первой помощи», которая включила в себя четыре подстанции: «Десмургия», «Состояние без сознания», «СЛР и ИВЛ», «Кровотечение». В отдельных кабинетах разместили учебные тренажеры, которые используются при оказании первой медицинской помощи.

В 12 часов под звуки Гимна Российской Федерации все участники были построены в спортивном зале. Всех гостей мероприятия приветствовал Председатель РОО                     «Ассоциации учителей и преподавателей-организаторов по ОБЖ» Андрей Акацатов, который поздравил студентов с праздником, рассказал о целях, задачах и участниках акции. Затем выступил Павел Капчиц, начальник общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области», который сказал о необходимости овладевать знаниями и умениями действовать в нестандартных ситуациях, и призвал студентов использовать все возможности и свое время, чтобы научиться этому.

Учащимся предстояли сложные испытания: нужно было пройти несколько этапов, на которых подготовленные инструкторы учили, рассказывали, объясняли и показывали наглядно все необходимые действия для прохождения обучающих станций. На станции «ЮНЫЙ ТУРИСТ» все желающие могли самостоятельно установить палатку и научиться вязать разнообразные узлы.

Станция «Оборонная» научила студентов приемам самообороны, а станция «ПЕРВОЙ ПОМОЩИ» правилам наложения повязок, остановки кровотечения и искусственному дыханию. На тренажере «Максим» инструкторы показали приемы оказания первой помощи при клинической смерти, на тренажере «Глаша» отрабатывали алгоритм действия при бедренном кровотечении.

На станции «Техногенная» студенты отработали Команду: «ГАЗЫ!» и «Зараженная зона», а также научились укладывать противогаз в сумку, узнали его назначение и нормативы надевания противогаза на время. Осуществили проход через «Зону заражения» с помощью костюма Л-1 и противогаза.

На станции «Пожарная» ребятам напомнили, как правильно вызвать пожарных, как пользоваться тремя видами огнетушителей, чтобы «потушить» пожар в помещении при возгорании горючей жидкости или оргтехники. После чего каждый участник мог испытать работу пожарного - надеть настоящую боевую одежду, раскатать и присоединить пожарный рукав к пожарному крану, прикрепить к рукавам разветвители и пожарные стволы и потушить условный очаг возгорания на этаже здания. Для новичков в пожарном деле – задание не из легких, и по мнению студентов-железнодорожников водить локомотив им гораздо легче, чем тушить пожар.

Несмотря на трудности все станции были успешно пройдены, после чего участники под руководством инструкторов проследовали в актовый зал, где студентам были показаны фильмы о работе МЧС и студенческого отряда «SALUS» .

Далее в конференц-зале состоялось вручение именных сертификатов и значков студентам, которые отличились при выполнении заданий. Перед собравшимися выступил начальник ГКУ НСО «Центр…» Александр Конев, который поздравил студентов с Днем защитника Отечества, и сказал о необходимости овладения навыками действий в нестандартных ситуациях, пожелал успешной учебы и достойной подготовки к службе в рядах российской армии. В заключении Ольга Макась, завуч Новосибирского колледжа транспортных технологий, вручила Благодарственные письма организаторам акции, и поблагодарила их за интересное и нужное мероприятие.


Наши новости