dponso - В Новосибирске состоялся чемпионат по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных

В Новосибирске состоялся чемпионат по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных

Спортивный праздник юных пожарных стал уже доброй традицией. В соревнованиях  участвовали 9 городских команд  и  3 областных: из г. Бердска, Новосибирского и Мошковского районов. Первый такой чемпионат среди школьников прошел в 2003 году. Ежегодно на таких соревнованиях отбираются ребята, которые впоследствии тренируются в юношеской команде по пожарно-прикладному спорту Новосибирской области. Второй год подряд в состав команды входят девушки. Чемпионат посвящен Году пожарной охраны.

Организаторами Чемпионата являются Главное Управление МЧС России по Новосибирской области и ГКУ НСО « Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области». Соревнования проходят  при поддержке Федерации пожарно-прикладного спорта, Новосибирского отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество», общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области».

Невзирая на дождь и прохладную погоду, на старт в полном составе вышли все двенадцать команд Новосибирской области. Юниоров по пожарному спорту приветствовали депутат Государственной Думы, Герой России Александр Карелин и начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Виктор Орлов.

Слова поздравлений в адрес спортсменов прозвучали от представителей Федерации пожарно-прикладного спорта, областной организаций физкультурно-спортивного общества «Динамо» и Всероссийского добровольного пожарного общества.

- Ребята, старайтесь! Навыки, которые вы сегодня демонстрируете, специфичные и очень сложные. Они обязывают к тому, чтобы вы всегда были в форме. Хорошие физические кондиции дают самое главное – уверенность в собственных силах. Будьте уверены в себе, и тогда вы будете делиться этой уверенностью и вселять ее в тех, кому вы в будущем придете на помощь. Успехов, пусть победит сильнейший, - такое напутствие дал участникам соревнований трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Карелин.

На открытии чемпионата начальник Главного управления МЧС Виктор Орлов отметил, что бойцы пожарной охраны стоят на посту всегда, вне зависимости от погоды и любых других условий, круглый год приходят на помощь людям, спасают их жизнь и здоровье.

- Сегодня с учетом сложных погодных условий у нас есть реальная возможность оценить вас в несколько иной, наиболее трудной обстановке. Покажите все, к чему вы готовились и на что способны. Желаю каждому добиться успехов на соревнованиях и не останавливаться на юношеском спорте. Идите вперед, становитесь спортсменами российского и мирового уровня, - пожелал юным пожарным Виктор Орлов.

Дружины юных пожарных, в состав которых входят и мальчики, и девочки, померятся силами в подъеме по штурмовой лестнице, преодолении стометровой полосы с препятствиями и пожарной эстафете. В рамках соревнований дружины юных пожарных, в состав которых входят и мальчики, и девочки соревновались в преодолении 100-метровой полосы препятствий, в подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни  и пожарной эстафете.

В общекомандном зачете победила команда Заельцовского района. II место у дружины юных пожарных  Октябрьского района и III  место заняла команда Дзержинского района. Команда-победительница получила переходящий кубок. Все победители в личном и командном первенстве были награждены грамотами, медалями и памятными призами.

Специальный приз от Главного управления МЧС России по Новосибирской области «За упорство и трудолюбие в достижении спортивных результатов» в номинации «Я смогу» - памятный подарок – часы с символикой МЧС России получил Мустафин Абай.

     В номинации «За шаг до пьедестала» была отмечена команда Октябрьского района, занявшая 4-ое место в пожарной эстафете. Поощрительный приз в номинации «За волю к победе» получила команда Кировского района, занявшая 12-ое место. Впервые принимавшая участие в соревнованиях команда Мошковского района заработала свой приз в номинации «Дебют». Не были оставлены без внимания и самые юные участники соревнований – Долгова Юлия и Алексеев Роман 2006 г.р. Приз зрительских симпатий «Главный тушила» достался Шахматову Даниилу из команды г. Бердска. Также все команды были награждены и «сладкими призами».

Впервые на этапах соревнований в качестве волонтеров трудились студенты третьего курса Сибирского государственного университета водного транспорта, будущие специалисты по пожарной безопасности.

Все участники еще долго после закрытия оставались на стадионе, обсуждая свои промахи и победы, строя планы на будущее. Следующий такой чемпионат состоится через год.

Наши новости